بســـــــــــــــــم الله الرحمـــــــــــــــــــن الرحــــــــــــــــیم.
السلام عليكم
السلام عليكم
粥好きKyokoです
インドのキチュリも相当好きですが、中国の粥はさらに好き
先日、粥を食べに行ってやっぱりその美味しさにLove…と思ってたら、ちょうど粥を作られたスーパー香港マダムに作り方を教わり、自分で作るっきゃない!!と、作ってみました
材料はコレに↑塩のみ!! |
米はひとつかみ 貝柱5個ぐらい 塩(ぬちまーす)少々 以上 炊くだけ。 |
少しづつ米粒に変化が |
1時間もしないうちにとろみもついてきた!!! |
小さい鍋で炊いたので途中何回か水を足してます |
これこれこれッ |
途中で何度か混ぜましたが基本、ほっといてOk!!
もう、部屋中に米と貝柱のなんともいえぬ香りが溢れ、作ってる時から幸せ気分❤
とろっとろの中華粥完成!!!
中華粥ってすごいッ!!
自分が食べたかったから作ってすぐ写真も撮らず食べてしまいましたが、これはNurulと「ハフハフ」言いながら、いただきたいと思った
干し貝柱だけで十分に旨み出るけど、他にもオススメの具材を教えていただいたので、後々マネっこさせてもらいま~す
中華蒸籠もこれから活躍させる!! |
腸粉はちょっと手間かかりそうでいつか出来たら…と思ってますが、まずは清真飲茶点心!!
蝦餃とか小籠包…絶対作る
飲茶と…関係ないけど、我が家の温室育ちカレーリーフ!! いつの間にかこんなに芽吹いてきました!! |
もひとつ関係ないけど… …君、 ただのインディアンシェフやん? 本人曰く「バキバキじゃなくて、パキパキな!」とか。 写真が生々しかったんで絵に変えて… |