بســـــــــــــــــم الله الرحمـــــــــــــــــــن الرحــــــــــــــــیم.
السلام عليكم
السلام عليكم
たまに、ごくたまーに巷に出回ってるヨーグルトも買いますが、
基本的にNurulと一緒に生活するようになってからはほぼ自家製ヨーグルトを食べてるKyokoです
物心ついた時から、たまにお母さんが手作りヨーグルト作ってたり、流行ってた時は父がせっせとカスピ海ヨーグルト作ってたので、特別感はありません。
これこれこれッ!!!!!!!!!! 約10リットルの バケツいっぱいのヨーグルト インドではダヒ、カードなどと言いますね |
自宅で10リットルのヨーグルトは大変やし、もちろん作っても置くとこないので、家では1リットルほどの牛乳で作りますが、ヨーグルト大好きな方はぜひ自家製ヨーグルト作ってほしいです!!
カスピ海ヨーグルトもぷるんぷるんで美味しいし好きですが、使い勝手がいいのはコチラ!!
インド料理では料理にもたくさん使いますから、追いかけるようにヨーグルトを作り続けてます。
作り方
※基本的に夜に仕込み、次の日からすぐ食べれるように♪
①自家製ヨーグルトを作り続けてるインド料理店とかでヨーグルト(タネ)をテイクアウト!
②特濃牛乳(ローファットはオススメしません)500ml~1ℓを鍋で温める(ひと肌よりちょっと熱め)
③1ℓぐらいの深めのタッパーにタネを入れ、温めた牛乳を高いところからタッパーに流し込みます。
④鍋とタッパーを使って、4,5回高いところから繰り返し流し込みます
最終的にはタッパーの方に移すんですが、その時にはタッパーから溢れそうなモコモコのカプチーノ泡ができます。
この泡は取り除かないように!!
⑤一晩、室内に放置。動かさない、蓋をしない。(冬と夏で固まる速さは違います)
完成です 完成したら蓋して冷蔵保存
どうですか?上手く固まってましたか?
Kyokoも何度か経験しましたが、分離したりシャバシャバの場合、さらに置いといても固まったりしませんので、その時はラッシーにして飲みましょう!!何度かトライすると、ダヒ名人になるやもしれません!! わずか250円程度の牛乳で1ℓのすんごい美味しいヨーグルトが作り続けれるので、ぜひトライ
そのまま食べてもいいですが、サラダやスープ、カリーやタンドリーチキン風グリルチキンetc…
色々使えます
Kyokoオススメは、コーヒーのペーパーフィルターなんかで水抜きヨーグルトを作り、ねっとり濃厚なレアチーズケーキにして食べ、乳清は飲んでもいいけど、肉のマリネ液にすると臭み抜きや肉を柔らかくしたり、あと果物ジュースに入れたりします
お陰様で快調に腸活
panscapeさんのバゲット ずっしり重みあり♪ 好きな方、多いのでは? |
朝にお気に入りのSel de Merを塗りつけて |
3月最終回 インド・マサラ会情報はコチラ→☆
※ お料理お持ち帰り用テイクアウトボックスはご用意される方が良いです☆
お店では→蓋つきテイクアウトボックス(30yen)、袋(10yen)頂戴しております。
本店 NOORANIヌーラーニ
住所 京都市北区大将軍川端町21ルミエール白梅1F
TEL 075-464-0586 ★Pなし ☆不定休
姉妹店 SONAHRA KITCHENソネラ キッチン
住所 京都府京田辺市興戸和井田56-1A&Kビル1F
TEL 0774-65-3680 ★Pあり☆不定休
姉妹店 NAYA INDIA NOORナヤインディア ヌール
住所 京都市北区小山西花池町1-3
TEL 075-414-6300 ★Pなし ☆水曜日定休日
TEL 075-414-6300 ★Pなし ☆水曜日定休日
営業時間
ランチ☆am11:00-14:30(Lo) 15:00迄※売り切れ御免
ディナー★pm17:00-22:30(Lo) 23:00迄※売り切れ御免
全店舗通…テイクアウトのご注文は、店内が混み合ってる場合はお断りしております★
※重要※
ご予約人数の変更・予約された時間に遅れる場合は、
必ず当日・数時間前でもご連絡下さいますようお願いいたします!!!!!
※予約時間から10分以上、何の連絡もないままご来店されない(こちらから連絡しても不通)場合は、自動的にお席をキャンセル扱いとさせていただきます。
※全店、レストランとして営業しております! おひとりにつき、ワンオーダーはお願いしております。
オーダーない場合シート代を頂戴いたします。 店内に飲食物の持ち込み飲食は厳禁。
その他、マナーの悪い方、他のお客様にご迷惑ですので退店していただきます。
☆全店舗、全席禁煙になりました!!!!
愛煙家のお客様、ご理解下さい。