2014年6月23日月曜日

6月のマサラ会♪レポ


 

بســـــــــــــــــم الله الرحمـــــــــــــــــــن الرحــــــــــــــــیم.

   السلام عليكم



 ずーーーーーーっとパソコンの前にじっくり座る時間もなく、なんでこんなに忙殺されてんの?私???と、最近自分の事務仕事への取り組みを今一度見直し中のKyokoですカラフル のデコメ絵文字

 でないと、去年以上に年末年始追い込まれそうでもう怖い…


だって、もう半年過ぎたし…



と、こんなぼやきはおいといて!!!!!!


6月22日は、インド・マサラ会Season2 第3回 「チャロッ!!一夜だけのダバ・マラバール」

Season2の第1回目、ダバシリーズ第2弾です。

 なかなかインドに行ったことない方には言葉では説明しにくいインドのダバ!!!(定食屋、食堂、食事処etc...)

ダバもインドではそれこそ軒並みあるので、これが全て!これが本物のダバ!とかは言いません。

 
だからと言って嘘のダバでもないですよ!!
 
お料理は今回、ケットリー大活躍☆

Nurulが持ってるのがケットリー
カリーやチャトニ、
サービスにすんごい便利なんです♪

今日のお料理が全部乗ったところ❤
お料理は全部で11品!!+デザートと〆のマラバールコーヒー

 ☆ラヴァイドゥリ…米粉やセモリナ粉(ラヴァ)にウラド豆粉を混ぜて発酵させた生地を 使った蒸しパン。南インドのティファン。そのままで食べるよりもサンバールに浸し、チャトニも混ぜて食べるのがポピュラーな食べ方。
 ☆マラバール サンバール…酸味とピリッと辛味にココナッツの甘味を効かせた南インドの野菜と豆のスープカリー!ここに海老入れたら、トムヤムクンのよう!
 ☆秘伝のイドゥリチャトニ…チャトニって、主役にはなれないし、たかがソースですが、この作り方・中身を知れば、決して侮れない色んな主役お料理を底上げしてくれる立派ないぶし銀のような存在。

コリー…(マラバールローストチキン)焼き物かと思ったら、骨付きチキンが骨からするっと離れるじっくりマサラとともにトロットロに煮込まれたカリー

ミン ポルチャート…シマアジの揚げ物。地方によってはベサン粉やラヴァを周りに塗してサクッとカリッと天ぷら(パコラ)にしたりしますが今回はシマアジのナメロウみたいで、薬味とマサラに練りこまれてハンバーグのよう♪


ビンディカーラン…今回はオクラのポリヤルスタイル。汁っぽくなるとアヴィヤルやエリセリとも言われてる。まだ色々わからないこと多し!
アヴィアラ…方言なんでしょう。アヴィアルです☆Nurulのアヴィアルはちょっとした仕上げのひと手間で口当たりなめらかで、今回の他のお料理に合わせても融合する秀逸☆
ミン モリ…南インドの代表格、魚カリー。ハマチ☆ ココナッツとテンパリングしたスパイスの風味で魚臭さ皆無!!! 身をほぐしながら汁っぽいカリーとライスに混ぜ込んで団子みたいにして食べると止まらない~ぬこ ハート のデコメ絵文字

マラバール名物ビリヤニ…本日のメイン!!!ケララ州の中ではさらに小さなムスリムコミュニティですが、ムスリムが作るマラバールビリヤニは宗教関係なく大人気!イスラムの宗教行事には必ずビリヤニが作られるので、機を逃すまい!と食べに来る方も多い。だから、ビリヤニを作るときは100人前以上は当たり前で、中でもビリヤニ名人がビリヤニた作るとなったらあちこちから食べさせてくれと集まるので1000人以上とか!!! 今までのビリヤニと違い、鯛が使われてたこともあってお魚の出汁がしみて香りは上品、おいしさもコッテリではなく、あっさりで、どのカリーにも合う!!

アチャール パパダム…お漬物と豆せんべい。前菜にもなるし、ビリヤニなんかのお米料理の最大の友☆ これがあるのとないのでは全然違うから、なかなか重要な2品なんです。
 今回のアチャールは生ニンニクとペコリス(小玉ねぎ)の甘辛。ちょっとカリーに混ぜると味わいがガラリと変わって食欲が止まらなくなるから危険びっくり のデコメ絵文字


私のお皿にもどんどん乗せられてゆきます

全体①
お腹に余裕があればイドゥリは2個は食べたかったけど、
絶対デザート入らないだろうと思い断念!

乗せられた時点で、カリーが混ざり合ってますが、
さらにちょっとずつ混ぜ合わせていくと何通りにも楽しめるのが
インド料理の最大の楽しい食べ方

Nurulの水芸
…ではなく、エアブレンドでマラバールコーヒー淹れてます♪
マドラスコーヒー同様
南インドのコーヒーですが、
特別にモンスーンマラバールが購入できたので
合わせることができましたジューンブライド のデコメ絵文字

今月末までにはラマダーン月がスタートします
7月はイべントお休みします
早い目に次のイベントのテーマを考えねばッ!!
ان شاء الله 


キッチンではこんななってました❤

イドゥリを蒸しあげる前

イドゥリ鍋
いつの間にこんなん買ってたんだろうか??
沸騰してくると、ポーーーーーーーーって
突起から湯気☆

蒸しあがりはこんな感じ。
色々レシピはありますが、けっこう簡単で
素朴な味わいがあるので、ぜひ作ってみてください
良い朝ごはん、おやつになりますよ誕生日 のデコメ絵文字

これがカラスアッパム
もう、もっちもちふわふわのパンケーキ
甘味はジャグリー(椰子シュガー)
コクのある甘味とナッツやサフランが入り後引く美味しさ
 お客様の中には「マーラーカオ(マレー風蒸しケーキ)みたい」と言って下さる方もいらっしゃいましたが、マーラーカオはマレーシアから…もしかしたらこのカラスアッパムもマレーシアに(から)伝わったのか何か繋がりがあるかもしれませんね。
 
ヤマザキのマーラーカオが大好きなKyokoとしては、このケーキ、ドストライクジューンブライド のデコメ絵文字

出来立てを親方試食

N:「!!!!」

N:「美味しすぎるヮ~、コレ~」
自画自賛

3日前から仕込み出し、恐ろしく手間暇かかる料理がインド料理です。
一見簡単そう、シンプルなカリーでも、実はなかなか精密な作り。

 大ざっぱに見えて繊細だから、丁寧に作りこまないとダバと言えどもお店で出せる料理にはならない。

 はっと目の覚めるような刺激的なスパイス感があるわけでもなく、どちらかと言うと素朴でしみじみ。
滋味あふれるとはこういうお料理達なんだな…と思いました。

 ご参加してくださった皆様はまた違った感じ方、味わいを楽しまれたと思います。

南インド料理も一言では言い尽くせない数多くあり、もちろん私が知ってるお料理はほんの一部分でしょう。

きっといつか南インドに行き、知りたい。食べて感じたい。

今回のダバ・マラバールでますます強く思うようになりました。

    「Nurulッ! チャロ、南インド~☆」


الحمد لله
 

 
お知らせ☆
6月25日水曜日、GULAB Diningは夜営業お休みします゜*リラックマ*゜ のデコメ絵文字


本店 NOORANIヌーラーニ
住所 京都市北区大将軍川端町21ルミエール白梅1F
TEL 075-464-0586 ★Pなし ☆不定休


姉妹店 SONAHRA KITCHENソネラ キッチン

住所 京都府京田辺市興戸和井田56-1A&Kビル1F
TEL 0774-65-3680 ★Pあり☆不定休


姉妹店 GULAB Dining
住所 京都市北区大宮田尻町67-4御薗橋BLD1F
TEL 075-492-1770 ★Pなし ☆月曜日・火曜日  定休日

営業時間:☆Lunch 12:00-16:00(l.o.15:00)★Dinner17:00-21:00(l.o.21:00)
 ※GULAB Dining玄関前に違法駐車 & 敷地内に無断駐輪が多いです!!!
あきらかにお客様でない方の自転車・バイクは出させていただきます!(-公- ;)

  
姉妹店 NAYA INDIA NOORナヤインディア ヌール
住所 京都市北区小山西花池町1-3
TEL 075-414-6300  ★Pなし ☆水曜日定休日
 
※クレジットカードがご利用できるようになりました♪

※予約時間から10分以上、何の連絡もないままご来店されない場合は、自動的にキャンセル扱いさせていただきます。



 営業時間(※姉妹店GULAB Diningを除く)
ランチ☆am11:00-14:30(Lo)15:00迄
ディナー★pm17:00-22:30(Lo)23:00迄

全店舗通…テイクアウトのご注文は、店内が混み合ってる場合はお断りしております

 
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