メキシコに来たら、ぜーーーーーーーーーったいに外せない大好きなお料理のひとつ
Picada(Sopesともいう)という料理
我が家ではPicadaと言ってました。
朝一番に、マサ(トウモロコシを挽いた粉)を買いに☆ お気に入りのお店でしか皆さん買いません! ここは地元で大人気のマサ店 朝早く行かないと売り切れてしまいます!! |
朝早めに買いに来たので、まだまだあります♪ |
マサを購入して、すぐに朝ごはんの準備に取り掛かります
写真に撮るのを忘れてましたが、手動のプレス機でマサを薄く伸ばします
伸ばした生地をプッと膨らむまで焼き、 熱いうちに回りを指で立ててタルトのようにします |
それを再び焼きながら |
あらかじめ作っておいたサルサ(この日はサルサ ロホ)を乗せ、 |
さらに刻んだオニオン、 削りたてのケソ(Quezo Cotija)を乗せて、 |
お好みでクレマ(サワークリーム)をかけて出来上がり♪ |
これがまた美味しい!! 3,4個はペロリと食べれるから… 危険 |
このPicada、とってもバリエーション豊富で、マサさえあれば上に乗せる具を変えて毎日でも食べたいぐらい美味しい
ちなみに…↓↓↓
2006年、初めてのメキシコ滞在記でのSopes(Picadas)初食べ